Священник Георгий Харин. Слово на Успение Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

Мы, христиане, юродивые в этом мире. Идем против всего привычного, мирского. Обычные люди скорбят в день успения своих близких, а христиане торжествуют.  

Когда отмечаем день памяти кончины нашей Заступницы рода христианского, мы торжествуем, и богослужение торжественное совершаем, и свет ярко горит,  и каждение, и все, как на Пасху. Это все говорит о том, что мирское и духовное разнятся в понимании смерти.

Когда человек мирской смотрит смерти в глаза, он ее страшится, он трепещет, он всячески от нее отходит и самую мысль о смерти гонит от себя. Христианин же смело смотрит смерти в глаза, потому что знает, что смерть бессильна, смерть не может обладать всем человеком. И сегодня, когда мы празднуем Успение, земную кончину Божьей матери, как-то с особым чувством вспоминается Пасхальное послание Святителя Иоанна Златоуста. Он говорит: «Смерть, где твое жало? Аде, где твоя победа?».

Восстание Христово открыло нам всем путь в Жизнь Вечную. И Матерь Божия показала нам, что не только Богочеловек, но и всякий человек может войти в Жизнь Вечную и в Победу над смертью.

Успение Божьей Матери, как мы слышали с вами на запричастном из поучения, было Чудом Божиим, с одной стороны, с другой стороны, естественной человеческой смертью от старости. И надо сказать, что сочетание этих двух – Божественного и человеческого, — тоже о многом говорит. И в нас, в каждом, есть и Дух Божий и простое телесное человеческое.

Успение Божьей Матери для нас  — радостный праздник, потому что пока она была в теле, пока она была среди нас, земных, она была этим ограничена, этим телесным своим присутствием. Ее просили приехать в христианские общины, и она не везде успела. Только два путешествия предприняла в своей жизни. Из Иерусалима отлучалась в Эфес к Иоанну Богослову, который находился там в заточении, чтобы утешить его. Лазаря четверодневного своего друга и родственника она посетила на Кипре. Он тоже там прятался от власти первосвященников и был там главой общины христианской. По дороге на Кипр посетила Афон и благословила это место. Но вся ее жизнь, по большей части, прошла в Иерусалиме. Как мы слышали, она любила посещать места, связанные с Божественным Сыном, где в Гефсимании получила откровение о будущей кончине.

Надо сказать, что Ее кончина открыла Ей возможность помогать каждому. Вот пока Она по земле ходила, то посетила  немногих, сколько могла. А теперь посещает каждого.

Праздник Успения – это наш семейный праздник, потому что у нас, у христиан, общая Мать, общая Заступница, общая Учительница, общая матушка, Царица Небесная. Ее Успение – это наш родовой семейный праздник.  Мы собираемся у символического одра Пресвятой Девы, чтобы напомнить нам о Ней и о нас, о нашем духовном состоянии.

Она вошла в Жизнь Вечную смирением, удивительным смирением, потому что вся Ее жизнь была под девизом, который Сама Она сказала: «Се Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему». И вся ее жизнь так и прошла: что говорил Ей Бог, то делала. И вот и для нас это Путь. Если мы хотим так же, или хоть в какой-то мере, славно войти в Жизнь Вечную, то призваны стяжать в себе величайшую добродетель, это премудрейшее искусство – смирение.

Мир души – вот что требуется от нас. И тогда придет все остальное. Тогда придет и покой,  и здравие тела (потому что нездравие тела очень часто бывает от немирного устроения), тогда устроятся и дела наши. И, самое главное, Бог войдет в нашу жизнь, в нашу душу, ведь Бог входит туда, где есть ему место. Там, где есть смирение и человек уступает Творцу место  в своей душе. Вот дай Бог, по молитвам пресвятой Богородицы, каждому  стремится хоть сколько-нибудь подражать ея смирению.  И испрашивать будем Ее молитв, Ее небесного предстательства, покрова Царицы Небесной, которого желаю всем вам, дорогие мои. С праздником!

28 августа 2017 года

Храм Святителя и Чудотворца Николая в Ижевске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *