Священник Георгий Харин. Слово на Евагельское чтение о чуде наполнения сетей

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

Сегодня за Божественной Литургией мы с вами слышим Евангельский отрывок о чуде наполнения сетей. Апостол  и  евангелист Лука  говорит о том, что Христос проповедовал недалеко от берега Генисаретского озера и  видит два корабля с рыбаками. Закончив свою проповедь, Он вместе с рыбаками уходит на другую часть Генисаретского озера и  говорит Симону, будущему Петру: «Закинь свои сети»

Петр Ему на это отвечает : «Да мы всю ночь уже ловили и ничего не поймали, нет рыбы, но по слову Твоему исполню».  Он закидывает сеть, и она наполняется множеством рыб. Улов был настолько велик, что стала трещать сеть, и тогда Петр кричит другой лодке, помощникам: «Приходите»,  и вместе все они вытаскивают это множество рыбы, так что и корабли их погрузились в воду от тяжести.

Пораженный Петр припадает к ногам Христовым и говорит: «Господи, выйди от меня, потому что я человек грешный», но слышит в ответ : «Не бойся. Не бойся, потому что отныне будешь ловцом человеков». Вот такое Евангельское чтение. Очень многое можно было бы сказать сегодня на это слово Божие, но хотел бы вам сказать одно только.

Перед нами образ того, как нам надо поступать. Вот  мы, подобно Петру,  в трудных обстоятельствах жизни  говорим Богу: «Господи, да я все уже сделал, как надо, уже со всеми договорился, уже приняты все решения, все, что необходимо сделать только, я уже предпринял, но у меня ничего не выходит». Не яша ничесоже, ничего мы не поймали. Но вот на это Христос говорит другое: «Еще раз закинь сеть и получишь очень многое».

Человеку важно, чтобы Бог ему говорил, а он исполнял. Мы должны, подобно Петру, сказать Богу: «Господи, по Твоему слову я сделаю это еще раз, смирюсь и сделаю еще раз».

Перед нами также образ очень важный, практический.  Вот Петр. У него неудачный улов. У него что-то не получается, потому что он делает это сам, без Божьей помощи. Но он призывает Христа, везет Его в своей лодочке и Господь ему говорит: «Вот теперь с Моим благословением закинь сети». Получилось совсем по-другому. С Божьей помощью возможно человеку куда как больше, чем сам он сделает.

Только важно, чтобы мы могли в ответ воскликнуть, подобно Петру: «Господи, по слову Твоему исполню». То есть что? Когда мы в каких-то обстоятельствах жизни не знаем, как поступить, или что-то у нас не получается, мы должны по слову Божьему, по-евангельски, вопреки всей логике, вопреки всему тому, что сам человек думает, сами мы себе представляем, стараться исполнить то, что велит нам Бог. Если мы будем это делать, то и прибыток, и успех, и все остальное дается человеку.  Дается!  Только он должен воскликнуть, как Петр: « По слову Твоему, Господи, я сделал».

Это очень трудно бывает, потому что у Бога своя логика  в этой жизни. Нам все кажется, что вот надо бы так сделать или этак, а Бог от нас хочет совсем другого. Как понять нам эту логику Божию? Да никак.

Как в известной комедии Гайдая, помните, когда герою Никулина говорят: «Ты должен разбить поллитра»?   Помните, как он восклицает? «Поллитра? Разбить? Да я тебе!» И вот мы так же часто: «Мне так сделать? Пойти примириться? Да ни за что!», «Мне нужно смириться и первому идти? Да никогда!!», «Мне нужно простить всех? Да ни за что!!!».  И вот мы этой человеческой логике пока следуем – не яша ничесоже, ничего не выйдет. Но если только проникнем в мысль Божию, будем читать Слово Его, пытаться поступать, как Он велит нам, хоть пытаться, хоть понемножку, хоть шаг за шагом, хоть чуть-чуть, то тогда:  по Слову Твоему закинул сети и вот опять Дар Божий в нашей жизни.  Вдохновимся этим примером, пусть образ этих сетей, этих рыбаков, простых людей, которые, что на уме, то и на языке, пусть он нас вдохновляет.  И когда у нас трудности, будем восклицать вместе с Петром: «Да мне трудно! Не яша ничесоже, но скажи мне, как поступить, и по слову Твоему сделаю, и исполнится дом  наш множеством  рыб. Аминь!

8 октября 2017 года

Храм Святителя и Чудотворца Николая, город Ижевск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *