Священник Георгий Харин: пример жизни Святого Праведного Воина Федора Ушакова важен для каждого из нас

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы и братья, и сестры! В сегодняшний  день за Божественной литургией мы слышим с вами Евангельский отрывок настолько ценный и важный, что Церковь Христова положила читать его в воскресный день, чтобы каждый христианин мог бы приобщиться к этой Божественной премудрости. Так говорит Господь: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матф.7:12)

В этом Евангельском отрывке Господь учит нас самому главному и самому трудному делу – отдавать. По большому счету,  святость, к которой каждый из нас призван, это и есть способность отдавать всего себя. Этому учит нас Христос. Причем отдавать так, чтобы не ждать в ответ ничего. Отдавать так, чтобы ближний чувствовал себя богаче,  не унижен был твоим даром,  со всей душой, со всей открытостью мог бы принять твое благодеяние. И только научившись отдавать, христианин становится близок к Богу, потому что только тогда, когда мы научимся так делать – отдавать всего себя тому, кто рядом,  — только тогда мы сможем войти в общение с Тем, Кто  Всего Себя отдает нам во всякий момент нашей жизни.

Вот сегодня мы стояли с вами вместе и воспевали «Отче наш, Который на небе». Мы обратились к Небесному Отцу. Стали ли мы от этого Его детьми? Вот вопрос, который каждый из нас должен задать себе. И вот каждый из нас, из стоящих здесь, пусть спросит себя: «Стали ли мы христианами? Стали ли мы детьми Божьими? Научились ли мы благодетельствовать ближнего, не ожидая от него ничего в ответ, а просто из любви к Богу?»

Скажете, это трудно. Да, правда, это трудно. Это подвиг,  подвиг быть христианином. Скажете, это невозможно. Нет, возможно. Возможно, потому что мы видим в истории множество примеров таких людей, которые смогли отдать всего себя ближнему, своему Отечеству, своей Церкви. И пример замечательный, исторический, очень близкий нам пример – тот человек, чью память мы сегодня отмечаем. Это Святой Праведный Воин Федор Ушаков, знаменитый непобедимый адмирал русского флота. Сегодня исполняется 200 лет со дня его блаженной кончины.

Адмирал Федор Федорович Ушаков родился в 1746 году в небогатом, но очень благочестивом дворянском семействе. И с детских лет будущий адмирал, краса нашего флота, отличался чистотою жизни, которая была воспитана в нем его благочестивыми родителями. Его дядя, преподобный Федор Санаксарский закончил свои дни в Санаксарской обители в Мордовии и прославлен церковью в лике святых. Как дворянский недоросль Федор Федорович поступил в навигацкую школу, стал молодым мичманом и был назначен сначала на Балтику,  на Балтийское море.  Там проходил свои первые годы службы, потом был в Азовской флотилии и, наконец, в 45 лет он назначается главой, вице-адмиралом Черноморского флота. Это было очень непростое время и в духовном, и в политическом смысле. Это было время, когда к России был присоединен Крым. И столицей этого нового русского влияния стал славный город Севастополь. Главой этого города и главой Черноморского флота стал вице-адмирал Федор Федорович Ушаков. С самого начала он стал известен и любим как человек, открытый к народу и не чуждый его чаяниям.

Сегодня здесь, в кафедральном соборе города оружейников присутствуют и власти, и простой народ. Как важно нам сохранить, по примеру Федора Федоровича Ушакова, это народное единство вокруг церкви, вокруг государства.

Сегодня мы присутствуем на Божественной литургии, которую совершает Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Именно этот Святитель принял наибольшее живейшее участие в прославлении Федора Федоровича Ушакова в лике святых и совершил его лично в 2000-м году по благословению Патриарха Алексия Второго. Именно Святитель Кирилл первым взял и благословил народ Божий образом адмирала Федора Федоровича Ушакова и потрудился для того, чтобы частицы мощей угодника Божия были бы в каждой части российского флота.

Адмирал Федор Федорович Ушаков – замечательный пример для нас с вами, современных христиан. Вся его жизнь была полна самоотдачи, служения своему Отечеству и вверенному ему народу. За всю  жизнь славный адмирал участвовал в более 40 морских сражениях, и, как он сам писал на склоне своих лет, ни один человек не был взят в плен и ни одно из сражений не было проиграно. Воистину, в его праведности  залог Божественной помощи этому человеку.  Как говорит нам Писание: «Начало премудрости страх Господень» ( Пс.110:10).

Удивительный, искренний подвиг служения адмирала Федора Федоровича Ушакова, Святого Праведного Федора Непобедимого, как его зовут в Греции, (этого святого чтут и там), для нас, современных, может послужить  примером  того, как надо действовать в жизни.  На свои личные средства он ремонтировал Никольский храм в городе Севастополь, единственный тогда храм в этом городе. Он ежедневно присутствовал на богослужении, не начиная своего дня без церковной молитвы. Если бы нам поучится этому доброму начинанию. Всякое свое дело – государственное, масштабное или личное, частное начинать  с молитвы. Пусть не с церковной – это бывает иногда трудно,  — но уж, во всяком случае, с келейной. «Без меня не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5), — говорит Христос. Примем это слово Писания всей душой.

Кроме того, в жизни Святого Праведного Воина Федора есть и еще один поучительный пример для нас, современных. Мы очень часто к сожалению под влиянием амбиций делаем много лишнего, говорим много лишнего, предпринимаем лишние усилия, которые, порой, совсем бывают не нужны нам.  В его жизни тоже был пример. Перед ним был поставлен выбор: продолжить свою службу или уйти на покой. И вот проанализировав все, взвесив все, трезво отнесясь к себе, прославленный адмирал в 1810 году  продолжил уже не государево служение, а стал хозяином своего поместья и благочестиво, в строгости, в древнерусском   благочестии закончил дни своей жизни. Погребен он был недалеко от своего имения. И народ Божий, несмотря на то, что перед нами не святитель, не преподобный, а государственный чиновник и военный администратор, чтил его память, приходил на его могилу и обращался к нему с просьбами, так, как они привыкли делать это при жизни. И чудо Божье совершалось каждый раз, потому что «Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев» ( Пс. 67:36) , — как говорит нам Писание. И вот эта дивная Сила Божия была прославлена и утверждена в Святом Праведном Федоре Ушакове, память которого мы совершаем теперь. Для нас, для ижевчан, живущих и наследующих традиции, славные традиции наших предков Города оружейников, память Святого Федора особенно свята. Помолимся ему теперь мы с вами и испросим его святых молитв. Святой праведный воине Феодоре, моли Бога о нас. Аминь.

15 октября 2017 года,  Михайловский Кафедральный собор гор. Ижевска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *