Евангельское чудо богатого улова

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!  Аминь!

Сегодня за Божественной литургией церковь вспоминает Христово чудо наполнения сетей рыбой. Господь Иисус Христос проповедует в Галилее на берегу Геннисаретского озера. Множество народа толпится вокруг Спасителя.  Все его слушают и  немного теснят. Господь вынужден погрузиться в лодку. Он просит Симона Петра отплыть немного от берега, чтобы толпа, разделённая со Спасителем водой, могла и слышать, и видеть, но не теснить Учителя.  До сего дня церковный амвон является такой кормой корабля, с которой звучит слово Божье.

Закончив свою проповедь, Христос спрашивает будущих учеников: «Поймали ли что-нибудь?». «В эту ночь ничего не поймали»,— говорят рыбаки. — «Тогда идите на глубину». И Петр смиренно  говорит:«По слову Твоему сделаю».

А когда закинули сети, то увидели, что сети наполнились рыбой настолько, что пришлось звать помощников. Рыбу втащили в лодки. Лодки просели под тяжестью. Рыбы оказалось  много.  Это было поразительно для всех.

Петр, видя это, бросается к ногам Христовым и говорит Ему: «Господи, выйди от меня, ибо я человек грешный». На что Господь отвечает: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков». Ученики,  все бросив, пошли за Ним.

Вот такое евангельское чтение. О чем оно? Я хотел бы сказать о многом, но сосредоточу ваше внимание на присутствии Христа в лодке рыбаков. Сегодняшнее евангелие с  особенной силой показывает, что значит —  трудиться без Бога и, одновременно, что значит —  трудиться в Его присутствии.

Очень часто мы в своей жизни делаем эту ошибку. Мы пытаемся сделать все как лучше, стараемся сами, но не даём места Богу действовать в нашей жизни.

Вот и в Апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла, который говорит о том, что Господь ему открыл: » сила Божия в немощи совершается».

Апостолы ловили рыбу и ничего не поймали, и только когда Христос вошел  в их лодку и сказал им: «Идите на глубину», а они, смирившись, пошли,  только тогда у них все получилось. Они  сделали, и получилось! Получилось так много, так обильно, что никто не ожидал. Вот нам пример того, как нам надо поступать.

Нам надо пригласить Бога в свою жизнь. Нам надо, чтобы Христос был в нашей лодке, в нас самих, в наших семьях, в наших домах, в нашей жизни!  Когда Господь входит в нашу жизнь, то все в ней начинает получаться.

Сколько мы терпим трудностей: в отошениях, со здоровьем, на работе.  Сколько всего негодного в нашей жизни!  А  если Господь входит в жизнь , то  в ней все устраивается за счёт того, что Господь  учит, как  поступать.

Вот  ученики —  опытные рыбаки. Они ловили и ничего не поймали.  Христос говорит им: «Идите на глубину, там рыба». Они идут, и получается. Вот и в нашей жизни так бывает:  когда не знаешь, как поступить, когда не знаешь, как разрулить то или иное обстоятельство жизни, когда у тебя трудности, когда ты трудился, ловил и ничего не вышло, вот нам пример, как надо — надо к Богу обратиться, от души прося его: «Господи, вразуми меня, научи меня, направь меня, как мне поступить, что мне сказать, как обойтись с тем или иным человеком». И мы видим, что Господь такой Веры никогда не посрамляет.

Когда мы приглашаем Его в свою лодку, Он с охотой идёт, чтобы сказать нам главное для нашего сегодняшнего момента: «Иди на глубину, или в другое место, или ещё куда-то, и обязательно получится».

Ну и ещё важно. Когда Бог начинает действовать в нашей немощи,  то мы должны эту немощь увидеть, почувствовать всем своим внутренним  человеком, потому что очень часто, когда у нас что-то выходит, мы не умеем благодарить Бога.

Очень часто в нас не просыпается, как в Пётре, это чувство благоговения, страха. Посмотрите, что он говорит! Кажется, это какое-то даже безумное слово. «Господи, выйди от меня, ибо я человек грешный». Это то, что вырвалось из глубин его души, потому что он увидел, Кто перед ним. Он увидел Того, Кто может всем повелевать, и Этот великий здесь, в его лодке. Он его рыбой занимается. У него что  дел, кроме рыбы, нет? А ведь занимается.  И вот Петр, поражённый этим, говорит:«Господи, разве я достоин того, чтобы Ты здесь был и среди прочих своих дел занимался ещё и моими немощами, моею рыбою?».  А Бог все-таки это делает.

Ученики, видя это, оставляют  улов и идут за Христом.  Это и для нас пример. Когда с нами получается благо, когда наша жизнь чудесно наполняется присутствием Божиим, мы должны уметь благодарить Создателя за то,  что Он нашёл на нас время. Его Божественный  взгляд обращён на нас, и  Он своими благами не обходит нашей жизни. А мы не должны ставить эти земные блага выше небесных. Следовать за Христом, следовать Его учению, продолжать трудиться, а не довольствоваться  тем, что уже получили: «Я, Господи, получил от тебя всё. Всё! Теперь ты свободен, теперь ты можешь выйти из моей лодки и  идти дальше, а я теперь буду здесь свою рыбку ловить. Больше ты мне не нужен». К сожалению, так бывает. Посмотришь на человека:  вот он начал в церковь ходить, вот начал молиться, беда у него. И  получилось – о! И след простыл, всё, больше Бог не нужен,  вопрос решился: «Господи, ты свободен».

Так не должно быть. Тогда мы уподобляемся совсем даже не ученикам Христовым. Сегодняшнее евангелие положим себе в душу. Когда у нас трудности, будем сажать Христа в свою лодку, слушать Его слово и все у нас будет получаться. Аминь!

Священник Георгий Харин

Храм Святителя и Чудотворца Николая

7.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *